Как разорвать замкнутый круг гипоксии?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Идея о том, что интенсивными тренировками можно “сжечь” лишний вес, для большинства из нас - прописная истина. Но так ли эта мысль верна на самом деле?

Замкнутый круг гипоксии

Проследим такую логическую цепочку:

  • чем больше ваш вес, тем больше усилий вам надо совершить для выполнения комплекса упражнений, тем больше кислорода будут потреблять ваши мышцы плюс тем больше кислорода уйдёт на “сжигание” лишнего веса;
  • чем больше кислорода потребили мышцы, тем меньше его (кислорода) досталось вашему мозгу, тем выше риск развития гипоксии;
  • чем меньше кислорода досталось мозгу, тем хуже он работает. Иными словами, тем хуже управляет теми тонкими процессами в нашем организме, которые ответственны, за метаболизм и т.п.

Опасность гипоксии при интенсивных тренировках возрастает

Нюанс заключается в том, что сначала в ходе тренировки нагрузки “сжигают” гликогеновые запасы печени и лишь потом начинают “жечь” лишний жир. И вот этого начального временного лага достаточно для того, чтобы снабжение мозга успело ухудшиться и он, вместо уничтожения излишков, начал требовать, наоборот, дополнительных ресурсов.

  • В результате человек с избыточным весом в результате напряженных тренировок вместо похудания зачастую получает лишние граммы и даже килограммы, а то и припадки головокружения или сердечную недостаточность.       

Возникает порочный круг: чем интенсивнее человек с лишней массой тренируется, тем выше для него риск нарастания веса. Чем больше лишних килограммов, тем меньше перспектив “сжечь” их путем усиленных тренировок.

Как же разорвать этот порочный круг?

Антигипоксанты и “с чем их едят”?

Ответ прост: чтобы нейтрализовать побочные эффекты тренировок, людям с избыточным весом следует использовать антигипоксанты - препараты, улучшающие снабжение мозга кислородом.

Левокарнитин

Что это за вещества?

Наиболее известный антигипоксант - левокарнитин (L-карнитин или просто карнитин). Он был синтезирован еще в 1960 г. и долгое время считался витамином (ему даже присвоили обозначение - “Вт”). Хотя позднее от этой точки зрении ученые отказались.

Действие L-карнитина основано на переносе длинных цепочечных жирных кислот через внутренние мембраны в митохондрии клеток - эти энергетические станции нашего организма. Если проводить сравнение с машиной, то карнитин - нечто вроде шланга, по которому в бензобак заливают горючее.

Это свойство карнитина - не новость для спортсменов, тренеров, продвинутых любителей: нередко в тренажерных залах можно видеть человека с бутылочкой т.н. “карнитиновой воды” в руках. Обычная дневная норма препарата для человека, борющегося с лишним весом - 1500-3000 миллиграмм.

Карнитиновая вода

Но, понятно, что в наше экологически продвинутое время читателя интересует не столько вопрос дозировки “белого кристаллического порошка, легко растворимого в воде”, сколько подсказка, как увеличить потребление левокарнитина через использование в пищу обычных природных продуктов?

Щи да каша - пища наша?

Само название препарата - “карнитин” происходит от названия мяса на латыни - “carnis”. То есть, в организм левокарнитин поступает с мясными и молочными продуктами, рыбой. Так что не исключено, что именно переход наших далеких предков от типичного для приматов кормления растительной пищей к смешанному питанию дал импульс развитию интеллекта и становлению человека разумного.

Существенно отметить, что и жизненный опыт, и научные исследования подтверждают положительное влияние приема карнитина на умственную деятельность. Человек не только начинает качественнее тренироваться и обретает хорошую физическую форму, но и лучше работает головой. Один из наиболее популярных в наше время примеров  такого удачного сочетания - Miss Russian Comminity 2015 Лия Новикова.

Обладательница великолепной фигуры занимается бегом, греблей и при этом достигла статуса супернова интеллектуального спорта по версии одного из ведущих игровых румов мира (в переводе на более привычный пока язык шахмат “супернова” - уровень международного мастера).

И, в дополнение ко всему перечисленному, любит готовить! Говорят, что особенно ей удаются мясные и рыбные блюда…

Лия Новикова на кухне

Разумеется, к любым диетологическим рекомендациям нельзя подходить чересчур прямолинейно. На нашем сайте уже есть ряд статей, в которых даны рекомендации для мужчин, желающих сбросить лишний вес и для дам, которые намерены похудеть.

Следуя их советам, вы сможете составить наиболее подходящий для вас рацион, в том числе - с точки зрения предотвращения явлений, связанных с гипоксией мозга.

И, конечно же, надо различать мясо и “мясо”. Столь распространенный ныне призыв ограничивать себя в потреблении мясопродуктов связан, в том числе, и с тем, что при приготовлении колбас, сосисок, других полуфабрикатов применяются консерванты, которые в чрезмерной концентрации могут вызвать рак толстой кишки.

Вывод прост: хотите быть стройным, умным и спортивным (стройной, умной и красивой) - готовьте сами, подобно Лие Новиковой, экологически чистые продукты!

Поделись с друзьями

Хотите получать новые материалы на почту?

 
e-max.it: your social media marketing partner

новые материалы